Plan de manejo para mejora de la gestión de residuos orgánicos del mercado central de Ferreñafe en el Año 2018 - Lucero Bernilla, Marco Polo (2018)
La presente investigación fue desarrollada con el principal objetivo de formular un plan de manejo para la mejora de la gestión de residuos orgánicos del mercado central de Ferreñafe en el año 2018. Siendo el enfoque cuantitativo no experimental, de diseño transversal y de tipo descriptivo – propositivo y la muestra tomada de la población conformado por los comerciantes del mercado central de Ferreñafe, quienes día a día perciben el problema de la deficiencia del manejo de los residuos orgánicos, y de estos comerciantes se obtuvieron la fuente de información primaria, también se recurrió a información de fuentes secundarias a través de la municipalidad de Ferreñafe. En lo referente para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario; esto se aplicó a 169 comerciantes de la muestra, se procesó en forma manual utilizando el programa SPSS 22 en Windows, en donde se obtuvo como resultados las tablas de frecuencias absolutas y porcentuales, luego analizadas en forma detallada de acuerdo a su tendencia. Se concluye que existe factores condicionantes como la cultura ambiental inapropiada, deficiencia en la gestión y desinterés de las entidades públicas y privadas; que se engloban en los factor ambiental y social, un alto grado de deficiencia en segregación y/o separación, recolección y transporte, tratamiento y disposición final; por lo que se propone un plan de mejora de la gestión de los residuos orgánicos y al ser implementada va mejora la calidad de vida de los comerciantes y de los clientes.