Relación de la diversidad generacional y la comunicación interna en colaboradores de una empresa embotelladora, Trujillo – 2025 - Cruz Romero, Fatima Gricelia (2025)
Esta investigación tuvo como propósito comprender cómo la convivencia entre distintas generaciones dentro de una organización puede influir en la manera en que sus integrantes se comunican. El estudio se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible N.º 8 “Trabajo decente y crecimiento económico” y N.º 10 “Reducción de las desigualdades”, ya que busca promover espacios laborales inclusivos, equitativos y colaborativos. El objetivo principal fue evaluar la relación que existe entre la diversidad generacional y la comunicación interna en los colaboradores de una empresa embotelladora de Trujillo, 2025. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 trabajadores de la empresa. Los resultados obtenidos mostraron un coeficiente Rho de Spearman de 0.484, lo que revela una correlación positiva moderada entre ambas variables, con un valor de significancia de 0.000 (p < 0.01). Esto confirmó que existe una relación significativa entre la diversidad generacional y la comunicación interna. En síntesis, se concluye que cuando las generaciones interactúan y comparten conocimientos, la comunicación se vuelve más clara, participativa y enriquecedora, fortaleciendo el clima laboral y la colaboración entre los equipos de trabajo.