Recursos textuales literarios para la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de secundaria de instituciones educativas de Ancash, 2024 - Acero Flores, Yenny (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue describir la satisfacción de los estudiantes respecto al uso de recursos literarios –novelas, ensayos y cuentos– para el desarrollo de la comprensión lectora en instituciones educativas de Ancash en 2024, en línea con la Meta de Desarrollo Sostenible 4, que busca garantizar una educación inclusiva y de calidad. Metodológicamente, se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y alcance descriptivo, aplicando cuestionarios tipo Likert a una muestra de 80 estudiantes de secundaria. Los resultados evidenciaron una alta satisfacción general con el uso de los tres géneros literarios, destacando las categorías de "satisfecho" y "muy satisfecho", sin reportes de insatisfacción en ninguna institución. Las novelas sobresalieron por su capacidad para fomentar la interpretación reflexiva y la empatía; los ensayos destacaron por su aporte al pensamiento crítico y argumentativo, mientras que los cuentos fueron valorados por su simbolismo y brevedad, que facilitan el análisis inferencial. En conclusión, los recursos literarios contribuyen significativamente a la formación de competencias lectoras y comunicativas, promoviendo una educación más equitativa y transformadora. Se recomienda fortalecer su implementación mediante mayor disponibilidad de textos, formación docente en didáctica literaria y estrategias participativas como clubes de lectura, alineándose con los objetivos del ODS4.