Aplicación de OpenSees en el análisis no lineal de una estructura de concreto armado con sistema aporticado de 5 niveles - Anticona Latorre, Jackeline Sofia (2024)
La investigación tuvo como objetivo aplicar OpenSees en el análisis no lineal de una estructura de concreto armado de cinco niveles con sistema aporticado. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo básico y nivel no experimental, con un enfoque explicativo. La población estuvo compuesta por estructuras de concreto armado con sistemas de pórticos en el distrito de El Porvenir, provincia de Trujillo, en la región La Libertad, Perú. Se seleccionó como muestra una estructura de cinco niveles con resistencia a la compresión del concreto de 210 kg/cm2. La investigación empleó el Scientific ToolKit for OpenSees, OpenSees, y las normas peruanas E.020 Cargas, E.030 Diseño Sismorresistente, E.050 Suelos y Cimentaciones, y E.060 Concreto Armado, complementadas con guías internacionales como la ATC-40, FEMA 440, ASCE/SEI 41-13 y la LATBSDC. Los resultados incluyeron curvas de capacidad, diagramas momento-rotación, desplazamientos, cortante basal, desplazamiento de fluencia y último, ductilidad, análisis estático y dinámico, fuerzas de entrepiso, derivas, modos, frecuencias y períodos de vibración, y espectro de diseño. Se concluyó que OpenSees es una herramienta eficaz para realizar análisis sísmicos detallados, facilitando estudios no lineales y obteniendo resultados coherentes mediante los algoritmos de solución integrados en el programa.