Estrategias de sensibilización para la recaudación del impuesto predial en una municipalidad distrital de la provincia de Chiclayo - Urbina Andonaire, Luis Rolando (2024)
La municipalidad en estudio evidencia que la recaudación del Impuesto predial se ha visto muy desmejorada en los últimos años; por lo tanto, el objetivo general de esta investigación fue proponer estrategias de sensibilización para la recaudación del impuesto predial en una municipalidad distrital de la Provincia de Chiclayo, 2023. Asimismo, la investigación fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo-propositivo; por otro lado, la muestra fue 350 contribuyentes activos del distrito. Además, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el cual es válido y confiable. Llegando a los resultados de que el 60.29% de los contribuyentes encuestados se encuentra indiferente, el 20.00% se encuentra de acuerdo y el 19.71% en desacuerdo con respecto a la recaudación del impuesto predial. Además, se propusieron 8 estrategias de sensibilización para la recaudación del impuesto predial en una municipalidad distrital de la Provincia de Chiclayo, 2023. Finalmente, la propuesta se fundamenta en la necesidad de diseñar una propuesta de estrategias de sensibilización para la recaudación del impuesto predial en una Municipalidad distrital de la Provincia de Chiclayo y tuvo como objetivo formular estrategias de sensibilización para la recaudación del impuesto predial en una Municipalidad distrital de la Provincia de Chiclayo, 2023.