Satisfacción del usuario externo sobre la calidad de atención en medicina general del Centro de Salud Jesús María, Ecuador, 2020 - Quiñonez Quiñonez, Silvana Fernanda (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de satisfacción del usuario externo y la calidad de atención en medicina general del Centro de Salud Jesús María, Ecuador, 2020. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, transversal correlacional. La muestra fue de 80 usuarios internos. Se analizan datos tomados de una encuesta adaptada de SERVQUAL para calidad y DONABEDIAN para satisfacción del usuario. Los instrumentos para ambas variables fueron validados por expertos y la confiabilidad se analizó con alfa de Cronbach (0,711 y 0,072; respectivamente). Como resultado tenemos que la satisfacción del usuario y calidad de atención tuvieron una relación mínima positiva estadísticamente significativa (rho=0,04; p<0,05), asimismo, sus dimensiones estuvieron correlacionadas estadísticamente entre sí (rho=0,79-0,92). La mayoría de usuarios consideró una satisfacción buena (80%) siendo la dimensión técnico científica la mayor valorada. Asimismo, hubo un nivel de calidad de atención buena (86%) siendo las dimensiones tangibles y seguridad las más valoradas. Se concluyó que la satisfacción, la calidad de atención son variables que se encuentran relacionadas.