Tiempos de espera para la atención en la División Clínico Forense - Instituto de Medicina Legal – 2018 - Yovera Sandoval, Segundo Narcizo (2019)
Dentro del contexto de la División Clínico Forense de Lima (DICLIFOR), se planteó conocer el tiempo de espera para la atención en los servicios de medicina de adultos y ginecopediatria de la Diclifor, 2018. Fue una investigación básica, descriptiva, transversal, de diseño no experimental. Se tomó datos mediante la observación de los tiempos en una población de 1835 usuarios que acudieron a los servicios de medicina de adultos y ginecopediatria. Para el análisis de datos se planteó la prueba T de Student para muestras independientes comparando los tiempos para los servicios de medicina de adultos y ginecopediatria. Dichos promedios se contrastaron teniendo como punto referencial los estándares del Minsa. Existen diferencias en el tiempo de espera promedio para la atención en los consultorios de medicina de adultos y ginecopediatria, siendo el tiempo de espera promedio para la atención en los consultorios de medicina de adultos de 12,3 minutos y el tiempo promedio para la atención en los consultorios de ginecopediatria de 17 minutos. Siendo ambos tiempos de espera menores al propuesto como logro esperado por el Minsa (75 minutos). Existen diferencias en los tiempos efectivos de atención en los consultorios de medicina de adultos y ginecopediatria, siendo la media para el tiempo de atención efectiva en los consultorios de medicina de adultos de 9,44 minutos y la media para el tiempo de atención efectiva de los consultorios de ginecopediatria de 20 minutos. El tiempo efectivo de atención en los consultorios de medicina de adultos, es menor al tiempo de atención propuesto por el Minsa mientras que el tiempo efectivo de atención en los consultorios de ginecopediatria se encuentra dentro del rango del tiempo de atención propuesto por el Minsa (15 a 20 minutos).