Frecuencia del uso de episiotomía y sus complicaciones en primíparas en un centro de salud materno infantil de Trujillo, 2021- 2023 - Arellano Castillo, Sharon Gissely (2024)
Objetivo: Determinar la frecuencia del uso de episiotomía y sus complicaciones en gestantes primíparas. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo transversal, en una población de 410 gestantes primíparas, donde se seleccionaron 147 participantes mediante un muestreo aleatorio simple, las cuales fueron atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil el Bosque en el periodo 2021 a 2023. Se utilizaron análisis bivariado y análisis de Regresión de Poisson; se empleó la prueba t de Student si la variable cuantitativa seguía una distribución normal y la prueba U de Mann-Whitney en el caso contrario. Resultados: La frecuencia de episiotomía fue del 72%, se encontró que 134 del total (91.16%) fueron controladas pues tuvieron al menos 6 controles prenatales. 107 fueron expuestas a episiotomía frente a 40 que no se les realizó el procedimiento; las pacientes menores de 30 años estuvieron más expuestas a dicha técnica 98 (76.56%) frente a 30 (23.44%) (p<0.001). 72 (48.98%) tuvieron complicaciones de las cuales a 40 se les realizó episiotomía (55.56%) frente a 32 (31.03%) (p<0.001), 44 presentaron desgarro perineal (29.93%), donde solo al 12 (27.27%) se les hizo episiotomía frente a 32 (72.73%) (p<0.001). La prevalencia del edema en pacientes con episiotomía fue del 75.00% frente al 25%. Aquellas que presenten desgarro perineal (RP: 0.30; IC95%: 0.16-0.56, p<0.001), tuvieron un 70% menor frecuencia de tener episiotomía versus las que no tuvieron esta complicación. Conclusiones: La episiotomía se ejecutó de manera rutinaria siendo más frecuente que lo que requiere la OMS; asimismo, en su mayoría las pacientes no presentaron complicaciones, lo que indica que se les realizó un buen procedimiento. Las pacientes que no se les realizó episiotomía se asociaron a más riesgo de desgarro perineal, siendo este menos frecuente en aquellas que si se les hizo dicha técnica.