Acoso entre iguales y aprendizaje cooperativo en estudiantes del VII ciclo de educación básica regular, Institución Educativa Fe y Alegría 10 Comas, 2018 - Florecin Verastigue, Angel Miguel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre el acoso entre iguales y aprendizaje cooperativo en estudiantes del VII ciclo de educación básica regular, institución educativa Fe y Alegría 10 Comas, 2018. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental – transversal – correlacional con dos variables. La población estuvo conformada por 578 estudiantes y la muestra fue 231 estudiantes. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos de las variables Acoso entre Iguales y Aprendizaje Cooperativo; se empleó como instrumento el cuestionario para ambas variables. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con coeficientes de 0,962 para el cuestionario Acoso entre Iguales y 0,879 para el Aprendizaje Cooperativo, indicándonos una muy alta confiabilidad. Los resultados del análisis estadístico dan cuenta de la existencia de una relación negativa según rho de Spearman = - ,208 entre las variables: El acoso entre iguales y el aprendizaje cooperativo. Este grado de correlación indica que la relación entre las variables es inversa y tiene un nivel de correlación baja. En cuanto a la significancia de p=0,001 muestra que p es menor a 0,05 lo que permite señalar que la relación es significativa entre el acoso entre iguales y el aprendizaje cooperativo en estudiantes del VII ciclo de educación básica regular, institución educativa Fe y Alegría 10 Comas.