Los fertilizantes químicos y su influencia en la calidad de suelos de cultivos de maíz en el distrito Chingas, provincia de Antonio Raimondi- Ancash, 2017-2018 - Vilca Romero, Juan Carlos (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de los fertilizantes químicos en la calidad del suelo de cultivo de maíz en el distrito Chingas, provincia de Antonio Raimondi- Ancash, 2017-2018. El diseño metodológico de la investigación fue experimental descriptivo, la técnica utilizada en el desarrollo fue el muestro superficial, respecto a la toma de muestras, este se realiza antes de la cosecha del maiz, que conciste en la toma de seis muestras del area experimental, tres repeticiones(B1,B2,B3) del area donde se aplico 20 gramos de fertilizante y otras tres repeticiones(A1,A2,A3) donde se aplico 30 gramos de fertilizante, donde despues de ser evaluados y analizados en el laboratorio se procedera a la comparacion del tipo de influencia que tuvieron en el suelo independientemente por su cantidad de dosis de fertilizante. Dentro de los resultados se puede observar alteraciones en los parametros fisico-quimicos tales como la conductividad electrica y metales pesados; en sisntesis se determino que es evidente la influencia de los fertilizantes químicos en el suelo, y los resultados indican un impacto negativo en la calidad del suelo, puesto que se observó el incremento de la salinidad en el suelo que evidencia la acumulación de sales, así mismo se demostró la desnitrificación en el suelo como también la acumulación de metales pesados como Cadmio, donde el cadmio presente en el suelo supera los Estándares de Calidad Ambiental. Para futuras investigaciones se recomienda evaluar la absorción del Cadmio en cada estructura de la planta, como también Ampliar la investigación a una muestra de mayor tamaño, puesto que esta investigación se realizó en un área de 100 metros cuadrados, se obtendría mayor variedad de resultados si la investigación se realizaría en varios puntos de la localidad, realizando los mismos tratamientos pero en diferentes áreas, asi mismo diferentes tipo de suelos.