Análisis de las herramientas digitales de los docentes de secundaria en una institución educativa pública, Ayacucho, 2023 - Castro Palomino, Luis (2024)
El uso de herramientas digitales por los docentes de secundaria se ha vuelto fundamental para el proceso de enseñanza en las instituciones educativas. El presente estudio tuvo como objetivo interpretar las herramientas digitales utilizadas por los docentes de secundaria. Se llevó a cabo mediante una metodología cualitativa con un diseño fenomenológico, utilizando la técnica de entrevista semiestructurada a seis docentes. Los resultados mostraron que los docentes aplican regularmente herramientas digitales, como WhatsApp y YouTube, en sus clases generando la motivación en los estudiantes a buscar información validada. Sin embargo, se señaló la necesidad de monitoreos permanentes por parte de los directivos. Se destacó la importancia del intercambio de experiencias en la planificación para lograr aprendizajes colaborativos y autónomos, creando espacios de discusión y reflexión para compartir buenas prácticas pedagógicas. Se resaltan la importancia del manejo de competencias tecnológicas en las prácticas docentes y el rol fundamental del docente en la era digital, con actualizaciones en el uso de diversas plataformas y estrategias pedagógicas. Se mencionan los retos y beneficios de la tecnología en la educación y la necesidad de formación y la alfabetización digital del docente.