Gestión del conocimiento y competencias profesionales docentes en la institución educativa Gran Mariscal Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, El Agustino, 2020. - Apolinario Fuertes, Mirtha Luz (2021)
La presente investigación planteó como objetivo general analizar la relación que existe entre la gestión del conocimiento y las competencias profesionales docentes en la institución educativa Gran Mariscal Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, El Agustino, 2020. Los teóricos de sustento fueron Joaquín Gairín, para la variable 1 y Emilio Rodríguez y Liliana Pedraja, para la variable 2. La investigación fue realizada empleando el método científico, de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 82 docentes de la institución, quiénes completaron formularios virtuales, que contenían los cuestionarios para la gestión del conocimiento (dimensiones crear, compartir y aplicar) y para las competencias profesionales docentes (dimensiones técnicas, metodológicas, personales y sociales); los datos recopilados fueron procesados con el programa estadístico SPSS, versión 25, el cual permitió elaborar tablas cruzadas y gráficos para la descripción y para el análisis inferencial se usó la correlación de Rho de Spearman; obteniendo como resultado una correlación positiva alta (Rho= 0.765** (Sig. bilateral =0.000; (p<0.05)), que demuestra que sí existe una relación significativa entre gestión del conocimiento y competencias profesionales docentes en la institución educativa Gran Mariscal Andrés Avelino Cáceres Dorregaray.