Efecto de ceniza de arroz y cascarilla de café en la resistencia del concreto F'c=21 Okg/cm2 en losas aligeradas, Moyobamba-2025 - Vargas Vargas, Nancy Judith (2025)
El estudio analiza la probabilidad de usar la ceniza de arroz (CCA) y cascarilla de café (CC), como sustituto parcial del concreto para mejorar su resistencia a la compresión y flexión con una resistencia de 210kg/cm2 en losas aligeradas esta investigación presente se alinea con el ODS Nº 09, buscando `promover infraestructuras resilientes y sostenibles. Se adopto una metodología cuantitativa con enfoque experimental realizado en un entorno controlado de un laboratorio. Fue necesario el uso de 72 ensayos que permitieron realizar la recolección de datos mediante fichas de observación en la cual se pudo registrar las variables físicas y mecánicas encontradas en el procedimiento, los resultados han evidenciado que para medir la resistencia a compresión, demuestran que sustituir el 2% de agregado fino por CCA y CC, permitió alcanzar a los 28 días, una resistencia de 262.5 kg/cm2, esta cifra representa un incremento de 25% a comparación del concreto convencional, en el caso de flexión, el 2% de CCA Y CC, a los 28 días, alcanzo una resistencia de 22.3 kN, siendo un incremento positivo, se concluyó que la CCA y CC son viables para mejorar la resistencia del concreto y contribuir a la sostenibilidad en la construcción.