Factores para la comisión del delito previsto en el art. 122 B del Código Penal y sus consecuencias, Trujillo 2020 - Pretel Terrones, Lelis Lorena (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general de estudio, analizar los factores para la comisión del delito previsto en el artículo 122 – B del CP y las consecuencias de dicho ilícito. Para lograr su cumplimiento, se utilizó el tipo de investigación básica y en cuanto al diseño de investigación fue transversal. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario de entrevista validada por tres expertos aplicado a seis fiscales y un abogado, para la guía de análisis de documentos se tuvieron en cuenta datos estadísticos de fuentes confiables. Ante los resultados se obtuvo que los factores sociales, económicos y familiares fueron clave para que el delito estudiado sea cometido con más frecuencia, incrementando su comisión en el 2020 que inició la pandemia, teniendo consecuencias por la comisión de este delito específicamente en el agresor, llegando hasta el límite de perder la patria potestad. Se llegó a la conclusión que los factores que influyeron en la comisión del delito estudiado fueron: el factor social, económico y familiar producto de la pandemia, la misma que inició en el 2020, dejando como consecuencia la suspensión y pérdida de la patria potestad en el caso de agresiones a los hijos.