Influencia de los periodos de veda en la rentabilidad de la Administradora Pesquera Chavelita SAC. en los años 2010 - 2013 - Zunico Mariños, Miguel Angel (2013)
El presente desarrollo de tesis es la influencia de los periodos de veda en la rentabilidad de la Administradora Pesquera Chavelita SAC 2010-2013 de Chimbote está ubicada en Avenida Francisco Bolognesi 741 oficina 309 prestando los servicios de Administración de embarcaciones pesqueras de terceros, asesoría pesquera y comercialización de recursos hidrobiológicos, El objetivo principal del desarrollo de tesis es determinar la influencia de los periodos de veda en la rentabilidad de la Administradora Pesquera Chavelita SAC. El desarrollo de tesis también tiene el propósito de evaluar la rentabilidad de cada periodo de la Administradora Pesquera Chavelita SAC en los años 2010-2103 Mediante el estudio de todos los documentos de la empresa se realizó un análisis de todos los libros contables informes, de la empresa, se va a determinar cuál ha sido el periodo más rentable y el periodo menos rentable para la empresa, se determinara cual fue el periodo donde se obtuvo más ganancias, el tipo de estudio realizado es Explicativa-correlacional, donde se estudia lo que se va analizar y la relación entre las variables, un diseño de investigación no experimental longitudinal, donde no se manipularan las variables y el recojo de información será en un intervalo de tiempo, la población y muestra está conformada por los libros contables de la empresa, los métodos de investigación son cualitativo, cualitativo, inductivo y deductivo , las técnicas y recolección de datos utilizados es el análisis documental y el método es el resultado del análisis plasmado en una hoja de Excel. En cuanto a los resultados para los periodos 2010, 2011 y 2013 en un mes de pesca industrial se obtuvieran una rentabilidad por encima del 50%y para el periodo 2012 un 34%. Finalmente Los periodos de veda influyen en la rentabilidad de la Administradora Pesquera Chavelita SAC en los años 2010-2103.Con relación de la temporada de pesca industrial que dura un mes y el resto de meses del año que la empresa realiza otras actividades pesqueras. La rentabilidad de la Administradora Pesquera Chavelita SAC va aumentar o disminuir de acuerdo al número de embarcaciones administradas por temporada de pesca y al resto de actividades que realice la empresa. La rentabilidad de la Administradora Pesquera Chavelita SAC fue consecuente en 3 periodos obteniendo una rentabilidad promedio del 50% pero en el periodo 2012 debido a la veda larga y la poca asignación de cuota de pesca se notó una disminución considerable del 16% La Administradora Pesquera Chavelita SAC debería difundir más su servicio de asesoría pesquera para captar mayor número de usuarios tener mayores ingresos y no perjudiquen su rentabilidad. Elaborar un plan de capacitación para el personal en temas de atención con la finalidad de captar más usuarios para la empresa; lo que cual mejorará el servicio asimismo un plan de marketing. Mejorar los procesos administrativos que demoran los trámites por asesoría pesquera hay que brindarle un servicio oportuno y eficaz al usuario.