Diseño de concreto con tecnología MBS, para mejorar la resistencia a compresión de la subestructura puente – Loreto, 2020 - Palomino Aguirre, Cosme (2020)
La presente investigación a nivel académico superior, centra su objetivo de estudio en elaborar el diseño del concreto utilizando la tecnología MBS (Master Builders Solutions) para mejorar la resistencia a la compresión de la subestructura de un puente – Loreto 2020. La metodología de investigación empleada es de tipo aplicada y diseño cuasi experimental, elaborándose 36 probetas cilíndricas de concreto. Como resultados se determinó las propiedades físicas químicas de los productos de la tecnología MBS; el diseño de mezcla del concreto f’c = 280kg/cm2 sin adición, con adición MBS; la obtención del diseño óptimo y determinación del costo del metro cubico del concreto estudiado. Se concluye el empleo de una dosificación combinada de aditivos líquidos para la elaboración y evaluación de la mezcla de concreto de calidad, obteniéndose una dosificación convencional en peso 1:2.34:2.771:0.327 y volumen 1:2.2:3.0:13.9 (Cemento:AF:AG:Agua); se aplicó la dosificación de aditivos MBS al 0.5%, 0.75% y 1.0% del peso del concreto evidenciándose el aumento de su resistencia hasta 2.5 veces superior a su diseño; describiendo como diseño óptimo la dosis de aditivo MBS al 0.75% de dosificación 1:2.328:2.763:0.346:7.5gr en peso y 1:2.2:3.0:14.7:267.9ml en volumen (Cemento:AF:AG:Agua:Aditivo); con un costo de producción de 1,515.70 soles por metro cúbico.