Disciplina escolar y el logro de competencias matemáticas de la Institución Educativa Fe y Alegría 26, San Juan de Lurigancho, 2020 - Dextre Villanera, Marlene Victoria (2020)
La investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre la Disciplina escolar y el Logro de competencias matemáticas en la Institución Educativa Fe y Alegría 26, de San Juan de Lurigancho, 2020. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, nivel correlacional, cuantitativo y descriptivo, mediante la cual se quiso conocer la relación que existe entre las variables disciplina escolar y competencias matemáticas, recolectando información a través de un cuestionario y un examen para probar la hipótesis, de acuerdo a la medición numérica y el análisis estadístico. La población fue de 120 estudiantes del 5to grado de primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría 26 de San Juan de Lurigancho y el muestreo por conveniencia conformado por un total de 95 estudiantes. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos un cuestionario sobre disciplina escolar y un examen que abarcó aspectos de las competencias matemáticas. Como conclusión principal se obtuvo una relación directa, moderada y significativa entre las variables Disciplina escolar y Competencias matemáticas con un p valor igual a 0.000