Diseño del sistema de redes de agua potable y alcantarillado en la urbanización Valle Dorado, Bagua Grande, Amazonas-2024 - Olivera Delgado, Franklin Adan (2025)
La investigación contribuye al ODS 5, al destacar los desafíos en la calidad del agua potable, afectados por el crecimiento poblacional, descargas de aguas residuales sin tratamiento y efluentes industriales, los cuales representan riesgos significativos para la salud pública al provocar diversas enfermedades. Por ello, La presente investigación se realizó con el objetivo de elaborar el diseño de sistema de redes agua potable y alcantarillado en la urbanización Valle Dorado, Bagua Grande, Amazonas, se utilizó el RNE. Actualmente, esta urbanización carece de servicio de agua potable y alcantarillado, lo que ha generado brotes de enfermedades infecciosas y afectado la productividad de la población. Frente a esta problemática, se realizó un estudio técnico integral para evaluar la viabilidad del proyecto. Este análisis busca no solo solucionar los problemas de salud pública, sino también mejorar la calidad de vida de los habitantes. Los pobladores anhelan acceder a un sistema adecuado de agua potable y alcantarillado que les garantice condiciones más saludables y dignas, promoviendo así el desarrollo social y el bienestar colectivo en la zona. El diseño propuesto responde a una necesidad urgente y representa una oportunidad para mejorar el entorno urbano y sanitario de Valle Dorado.