Consumo de sustancias psicoactivas y agresividad en internos de un centro de rehabilitación privada de Huacho - Alva Valenzuela, Fabiola Cosset (2023)
El estudio tuvo como objetivo principal relacionar el consumo de sustancias psicoactivas y agresividad en internos de un centro de rehabilitación privada de Huacho. Fue un estudio básico de diseño no experimental de corte transversal, teniendo una muestra de 200 sujetos varones, de 18 a 64 años. La obtención de datos se ejecutó mediante el Cuestionario de Consumo de Drogas de Livardo Alvarado (2018) e Inventario de Hostilidad Agresividad de Buss- Durkee adaptado por Carlos Reyes (1987). Para la confiabilidad de los instrumentos se usó el coeficiente alfa de Cronbach, dando .894 y .841, demostrando confiables los instrumentos para el estudio. Como resultado se encontró un 40% como predominio de nivel medio de Consumo de Sustancias Psicoactivas y un 40% también en el nivel medio de los internos encuanto a la Agresividad. Por otro lado, se evidencio que el consumo de sustancias psicoactivas no se relaciona con las dimensiones de Agresividad: Agresión Verbal, Agresión Indirecta, Agresión Física, Resentimiento y Sospecha. Llegando a la conclusión, con la prueba estadística Rho de Spearman que el Consumo de Sustancias Psicoactivas y Agresividad presentan una correlación muy débil no significativa en los internos del centro de rehabilitación privada de Huacho (rs = .038; p = .596).