Plan de marketing para el posicionamiento de la empresa INVERMEDIC S.A.C. de Chiclayo - Tello Gayoso, Mauricio Enrique (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal elaborar un plan de marketing para el posicionamiento de la empresa “INVERMEDIC SAC” de Chiclayo. La metodología utilizada presenta un enfoque cuantitativo, de tipo explicativa y de diseño no experimental. Teniendo como a una muestra constituida por 47 médicos especialistas, es decir, pues se optó por un muestreo no probabilístico por conveniencia, a fin de incluir a toda la población y presentar datos más exactos. Se utilizó dos técnicas de recolección de datos: la encuesta aplicada y la entrevista al gerente de la empresa. Los datos de dichos instrumentos fueron procesados a través de datos estadísticos descriptivos, mostrando que la empresa no se encuentra posicionada dentro del mercado Lambayecano, así como por su baja publicidad y su falta de elaboración de planes de marketing, sus ventas han decaído en los últimos años. Luego de realizar el análisis de resultados y la propuesta de un plan de marketing se concluye que la empresa presenta debilidades en temas de publicidad y posicionamiento, sin embargo, como su principal fortaleza se destaca el tiempo en el mercado y su fidelidad con sus clientes actuales, sin embargo, la aplicación del plan de marketing permitiría incrementar su posicionamiento en el mercado local y por ende subir sus ventas. Finalmente se recomienda realizar un estudio sobre las expectativas y percepciones que tienen los clientes respecto al producto y servicio brindado, ya que esta permitirá conocer las oportunidades de mejora para lograr un adecuado posicionamiento.