La Merma y su relación con los Costos de Producción en las Empresas Industriales de Aceite para consumo humano del distrito de Huachipa, año 2017 - Pinillos Asmat, Kiara Lucianne Hefzi-Ba (2017)
La presente investigación “La merma y su relación con los costos de producción en las empresas industriales de aceite para consumo humano del distrito de Huachipa, año 2017”, por el cual el objetivo general de esta investigación fue determinar de qué manera la merma se relaciona con el costo de producción en las empresas industriales de aceite para consumo humano del distrito de Huachipa, año 2017. El desarrollo de la investigación fue realizada a través de la recopilación de diversos textos de autores que abordaron sobre las variables presentadas: Merma y Costos de Producción. La más resaltada es en cuanto a lo que señala Gómez, A. y Agapito, R., por los cuales fue la base para la interpretación, desarrollo y aplicación en esta investigación. El diseño de investigación utilizado en la investigación fue No experimental y el tipo de diseño de estudio fue Transversal o transeccional teniendo un enfoque cuantitativo. La muestra se realizó a través del método probabilístico estratificado, donde el muestreo aleatorio simple y la fórmula aplicada determinaron 73 personas quienes fueron parte del tamaño de la muestra. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario aplicado a la muestra determinada. El instrumento fue validado a través de la medición de Validez de expertos y para la confiabilidad, se aplicó el coeficiente del alfa de cronbach, dando un resultado general de 0.893, para la primera variable fue de 0.795 y para la segunda variable, 0.834. Finalmente, se llegó a la siguiente conclusión: la merma se relaciona con el costo de producción en las empresas industriales de aceite para consumo humano del distrito de Huachipa, año 2017.