Implementación de un Plan Ergonómico para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa HOME SAFETY S.A.C., 2022 - Leon Carruitero, Monica Brigitte (2022)
El presente estudio que tiene por título “Implementación de un Plan Ergonómico parareducir Riesgos Musculoesqueléticos en la Empresa Home Safety S.A.C., Trujillo, 2022” tuvo como objetivo implementar un plan ergonómico para disminuir los riesgos musculo – esqueléticos en la empresa Home Safety para lo cual se emplearon herramientas de evaluación como: Una Guía Rápida de Identificación de Riesgos Ergonómicos, el Cuestionario Nórdico y los métodos RULA, OWAS y CHECK LIST OCRA. El diseño del estudio fue pre – experimental de tipo aplicada y el tamaño muestral fuede 7 trabajadores del área de Operaciones y Logística. Los resultados mostraron quehubo una disminución del nivel de riesgo después de la implementación del plan ergonómico: Para el método RULA, el riesgo disminuyó en un nivel; para el método OWAS el nivel de riesgo de las posturas que se encontraban en un nivel alto, disminuyó a una categoría de riesgo de 1 a 2 y finalmente para el CHECK LIST OCRA,ambos niveles de los dos puestos disminuyeron a un Nivel Leve. Se concluye que la implementación de un plan ergonómico si disminuyen los riesgos musculoesqueléticos.