Solvencia y su relación con el riesgo de quiebra en empresas industriales registradas en la Superintendencia del Mercado de Valores, periodo 2014- 2017 - Maldonado Guardia, Carlos Enrique (2019)
El estudio de investigación titulado “Solvencia y su relación con el riesgo de quiebra en compañías industriales inscritas en la Superintendencia del Mercado de Valores, periodo 2014- 2017”, el cual presenta como objetivo comprobar el nivel de relación entre la solvencia y el riesgo de quiebra, en la unidad de estudio. Se exhibe un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental y corte longitudinal. La técnica que se empleó fue la revisión documental a través de los 48 estados financieros provenientes de tres empresas industriales (Leche Gloria S.A., Alicorp S.A.A y Corporación Lindey S.A.), el cual es trasladado al Microsoft Excel 2013 y SPSS V.25 para su procesamiento y análisis. Después de la recolección de data y análisis de las pruebas de 12 hipótesis específicas se determinó como resultado que existe relación en todas las hipótesis específicas; teniendo como las principales, la relación directa y fuerte entre el ratio circulante y el modelo Z-Score con un p-valor = 0.000 < 0.05 y un coeficiente de relación = 0,801; la relación directa y fuerte entre el ratio circulante y el modelo Z1-Score con un p-valor = 0.000 < 0.05 y un coeficiente de relación = 0,747; la relación directa y muy fuerte entre el ratio de garantía y el modelo Z-Score con un p-valor = 0.000 < 0.05 y un coeficiente de relación = 0,941, y la relación directa y muy fuerte del ratio de garantía y el modelo Z1-Score con un p-valor = 0.000 < 0.05 y un coeficiente de relación = 0,974