Influencia de resina epoxy y arcilla bentonita al concreto f’c 280 para mejorar sus propiedades mecánicas, en la Región Piura 2024 - Carrera Lamadrid, Carlos Javier (2024)
El estudio analiza la incorporación de resina epoxi y arcilla bentonita en concreto F'C 280 para evaluar su impacto en resistencia y trabajabilidad en Piura (2024). Responde a la necesidad de materiales más duraderos y eficientes en la construcción. Se prepararon mezclas con 2% de resina epoxi, 5% de arcilla bentonita y una combinación de ambos, comparándolas con una muestra sin aditivos. Las pruebas de resistencia a la compresión (7, 14 y 28 días) y de trabajabilidad (slump) revelaron que los aditivos afectaron de manera diferenciada las propiedades del concreto. La resina epoxi mantuvo la trabajabilidad similar a la referencia, mientras que la bentonita redujo la fluidez. La combinación de ambos no mejoró significativamente la resistencia y, en algunos casos, presentó valores inferiores a las mezclas individuales. Se concluye que la compatibilidad entre los aditivos debe optimizarse para mejorar el desempeño del concreto. Futuros estudios pueden ajustar proporciones y métodos de mezcla para maximizar resistencia y durabilidad. Esta investigación proporciona una base para innovaciones en la construcción, contribuyendo a estructuras más eficientes en Piura.