Modelo de gestión de aula con enfoque ambiental para escuelas rurales de nivel primario de la región Cajamarca - Zavaleta Chang, María Elizabeth (2018)
El trabajo se realizó con el objetivo de elaborar un modelo de gestión de aula basado en las teorías de Piaget, Vygotsky, Sujomlinski y Gadotti para promover el enfoque ambiental en profesores del nivel primario de escuelas rurales de la región Cajamarca. La muestra lo constituyen 30 docentes seleccionados al azar. La investigación es científica teórica empírica con grado de control pre experimental se espera ver lo que ocurre cuando se pueda aplicar el modelo-, el nivel de conocimiento científico a generar es descriptivo y según el momento y la duración de la investigación a desarrollar es prospectivo de tipo longitudinal, -se tendrá en cuenta el producto hacia adelante, cuando los docentes hagan uso del modelo planteado-. Se concluyó que; 1. El 46% de los profesores de escuelas rurales de la región presentaron la necesidad de articular el enfoque ambiental en la gestión del aula; 2. La problemática detectada nos ha permitido conocer la necesidad de comprender cinco dimensiones en el modelo: gestión pedagógica, aula de aprendizaje, agentes de la educación, educación ambiental y estrategias didácticas, todas ellas con enfoque ambiental; 3. No todos los profesores participantes contextualizan el accionar de la escuela con el entorno socio educativo ambiental desde una posición reflexiva; 4. Los aportes de las teorías mencionadas permiten que el modelo promueva una gestión pedagógica desde el aula con enfoque ambiental, interactuando las cinco dimensiones para la comprensión y abordaje del contexto: naturaleza, sociedad, cultura y tecnología.