Implementación del gobierno digital y el acceso a las TIC en las comunidades quechua hablantes de la provincia de Huánuco,2021 - Rodriguez Vila, Rainer Carusso (2022)
El Gobierno Digital representa el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC), que se adhieren a las competencias y al funcionamiento del sistema del Estado para fomentar cambios trascendentales, generando oportunidades a la población a través de las TIC para lograr un desarrollo sostenible y una sociedad de información; en ese sentido, la presente investigación establece como objetivo: determinar la relación que existe entre la Implementación del Gobierno digital y el acceso a las TIC en las comunidades quechua hablantes de la provincia de Huánuco, en donde la investigación adopta un enfoque cuantitativo de nivel correlacional de tipo descriptivo y diseño no experimental, obteniendo como resultado, que existe la necesidad de implementar políticas de inclusión digital que permitan el acceso e intercambio de información por parte de la comunidad quechua hablante a través de las TIC, sin que estas generen ruptura de su cosmovisión cultural y lingüística; además, se refleja la necesidad que promover capacitaciones para fortalecer las competencias digitales del ciudadano quechua hablante para el logro de aprendizaje y uso de herramientas tecnológicas. Finalmente se concluye que la implementación del Gobierno Digital se relaciona significativamente con el acceso a las tecnologías de información y comunicación en las comunidades quechua hablantes de la Provincia de Huánuco.