“Nivel de conocimiento sobre Caries de Infancia temprana en los Médicos Pediatras de la ciudad de Piura, 2018” - Albán Zapata, María Carolina (2018)
El presente estudio se basó en señalar el nivel de conocimientos de los Médicos Pediatras de la ciudad de Piura sobre caries de infancia temprana. La población estuvo constituida por médicos pediatras inscritos en el colegio médico de la ciudad de Piura, y que laboran en hospitales, clínicas y consultorios privados, conformada por 83 médicos pediatras, la muestra fue de 36 médicos pediatras. Se utilizó un cuestionario de 20 preguntas divididas en 3 subgrupos sobre etiología, diagnóstico y prevención de caries de infancia temprana, el cual fue validado por 3 expertos, validado estadísticamente con el método Kuder Richardson arrojando 0.829 de confiabilidad. Los resultados fueron analizados y procesados en el programa Microsoft Excel donde se creó una base datos y gráficos que facilitaron la conclusión de los objetivos de la investigación dando como resultado que el 78% de los Médicos Pediatras de la ciudad de Piura tienen un conocimiento medio sobre la caries de infancia temprana, el 17% tiene un conocimiento bajo y el 5% tiene un conocimiento alto. En cuanto a los conocimientos sobre etiología el 50% de los Médicos Pediatras de la ciudad de Piura tienen un conocimiento bajo, conocimientos sobre diagnostico el 83% de los Médicos Pediatras de la ciudad de Piura tienen un conocimiento medio y en prevención el 64% de los Médicos Pediatras de la ciudad de Piura tienen un conocimiento bajo.