Evaluación de técnicas de tratamiento de desalinización de agua en la obtención de agua potable - Rosas Llapo, Karen Lorena (2021)
El cambio climático, progresivamente ha ido afectando las principales fuentes de recursos hídricos de agua dulce, provocando su escasez y contaminación lo que se ha traducido en el problema mundial más generalizado; afectando a la población debido a la falta de agua dulce para su potabilización y por consiguiente la falta de agua para consumo humano, ante la problemática surge la necesidad de conocer las técnicas de desalinización del agua. Es por ello que, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de las técnicas de tratamiento de desalinización de agua en la obtención de agua potable, que han sido reportadas en la literatura científica en las distintas bases de datos indexadas. para lo cual se realizó una búsqueda en las bases de datos Sciencedirect, Scopus, Scielo, ProQuest, utilizando palabras clave y criterios de inclusión previamente establecidos. La investigación desarrollada fue básica, descriptiva, con enfoque cualitativo; de tipo documental y longitudinal. Los resultados indican que los parámetros de las operaciones más relevantes, en la desalinización del agua son la presión, pH, temperatura, salinidad, los procesos más utilizados son los de evaporación, membrana y cristalización. Se concluye que la técnica de desalinización por evaporación flash multietapa es la más eficiente cuyos valores de eficiencia de remoción de sales en el agua alcanzan valores entre 95 y 100 %, teniendo mayor aplicación en la desalación de agua de mar.