Diseño de la ampliación y mejoramiento del sistema de saneamiento rural del sector Pósope Bajo, Pátapo, Chiclayo, Lambayeque – 2018 - Granados Durand, José Nicolás (2019)
El presente estudio titulado “Diseño de la ampliación y mejoramiento del sistema de saneamiento rural del sector Pósope Bajo, Pátapo, Chiclayo, Lambayeque – 2018”. Tuvo como objetivo “proponer un diseño de la ampliación y mejoramiento del sistema de saneamiento rural del sector Pósope Bajo, Pátapo, Chiclayo, Lambayeque 2018”. El tipo de investigación fue propositiva y el diseño no experimental, con una muestra de 107 viviendas. Se obtuvo como resultado que las viviendas sólo cuentan con la captación de agua deficiente y con pozos tubulares o artesanales, también porque las viviendas en el sector Pósope Bajo, Pátapo, Chiclayo no cuentan con saneamiento en situ es decir no cuentan con UBS, SSHH, letrinas y baños ecológicos. Se concluyó que, este proyecto será realizado en un área de 4.8 Km2, esta extensión de terreno es donde se encuentran ubicadas todas las casas a las que les llegará la red de agua y las UBS. Finalmente se recomienda educar a los habitantes para el uso correcto de las UBS, evitando arrojar basura u otras sustancias dentro de éstas, para evitar atoros y averías al sistema.