Ejecución presupuestal y la percepción ciudadana de aprobación de la gestión municipal en los distritos de la Provincia de Andahuaylas en la Región Apurímac, 2019 - Apaza Apaza, Rubén (2021)
Las necesidades de la población deben ser cubiertas a partir de una buena gestión de gobiernos local, sin embargo esto requiere de recursos humanos, técnicos y una buena administración financiera para satisfacer las demandadas de la población, la presente investigación estudia la manera en que está asociada la ejecución presupuestal y la percepción de los ciudadanos sobre las autoridades de gobiernos locales, el objetivo es determinar la influencia que ejerce el nivel de ejecución presupuestal en la aprobación ciudadana de la gestión municipal de los distritos de la provincia de Andahuaylas. Después de haber realizado la recopilación de datos sobre los niveles de ejecución presupuestal de los 20 distritos y encuesta sobre percepción ciudadana de aprobación de la gestión municipal, se halló que no hay relación entre las ejecución presupuestal y percepción ciudadana. Se debe profundizar sobre qué factores son determinantes en la percepción de los ciudadanos, considerando que las realidades son distintas en zona rural y urbana.