Programa “Projeto de Apremdizajem” para mejorar las habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa primaria, Cusco 2023 - Santos Ugarte, Alicia Yenny (2024)
La presente investigación está alineada con el objetivo de desarrollo sostenible que busca avalar una educación inclusiva, equitativa y de calidad para todos, en este marco, se planteó como objetivo principal determinar el efecto de la aplicación del programa “Projeto de Apremdizajem” en el desarrollo de habilidades sociales en educandos primarios. La metodología utilizada en esta investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño cuasiexperimental. La población estudiada consistió en 470 estudiantes de secundaria, de los cuales se seleccionó una muestra de 40 estudiantes de sexto. Esta muestra se dividió en dos grupos: un grupo control (20 educandos de sexto B) y un grupo experimental (20 educandos de sexto A). Los resultados obtenidos revelaron que, en razón a que en los resultados alcanzados de la prueba posterior (post test) del grupo experimental se llegó a un 80% en la escala de valoración en proceso, así como un 20% en la escala de valoración logro esperado, complementando ello, los resultados alcanzados por el test de U de Mann-Whitney (56.000) y un p-valor=0.000. La conclusión es que la aplicación del programa mejora las habilidades sociales en los educandos de primaria.