Efecto de un programa educativo en las actitudes y prácticas maternas preventivas de anemia en niños menores de 1 año del Puesto de Salud Pueblo Libre- La Esperanza- Trujillo, 2018 - Núñez Cercado, Sandra Lupita (2018)
El presente estudio de tipo cuantitativo pre experimental, tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de un programa educativo en las actitudes y prácticas maternas preventivas de anemia en niños menores de 1 año del Puesto de Salud Pueblo Libre-La Esperanza-Trujillo, 2018. La muestra estuvo constituida por 61 madres, a quienes se le aplicó un cuestionario antes y después del programa educativo para medir el nivel de actitudes y prácticas maternas. Los resultados de esta investigación mostraron que después de la aplicación del programa educativo el 60.7% delas madres presentaron una actitud favorable, el 29.5% una actitud medianamente favorable y sólo un 9.8% mostraron una actitud desfavorable. En cuanto a las prácticas el 57.4% de las madres presentaron buenas prácticas, el 26.2% prácticas regulares y el 16.4% prácticas deficientes. Al evaluar el efecto del programa educativo mediante la prueba de hipótesis t de student se obtuvo un valor p de 0.000 para nivel de actitudes y un valor p de 0.000 para el nivel de prácticas. Concluyendo así que la aplicación de un programa educativo tiene un efecto significativo en las actitudes y prácticas maternas preventivas de anemia en niños de 1 año del Puesto de Salud Pueblo Libre- La Esperanza-Trujillo, 2018.