Impacto de la prueba molecular Genexpert sobre la baciloscopía en el diagnóstico de tuberculosis en un hospital público, 2022 - Quispe Goitia, Rosa Zaninohga (2023)
La indagación se realizó teniendo en consideración las dificultades que se observaron en las pruebas diagnósticas de TBC, por lo que se buscó verificar la eficiencia de dos procedimientos. Objetivo: Determinar las diferencias entre la prueba molecular Genexpert y baciloscopía en el diagnóstico de tuberculosis en un Hospital Público, 2022. Metodología: la indagación de tipo básica, cuantitativa, con diseño no experimental, transversal, correlacional; contó con 255 muestras de esputo de julio a diciembre del 2022; para ello se utilizaron dos pruebas diagnósticas, Genexpert y baciloscopía. Resultados: se encontró evidencias de que el Genexpert detectó 25.5% de la muestra; mientras que, la baciloscopía detectó el 16,1%; en la muestra salival se halló que la prueba Genexpert detectó el 21,1% y la baciloscopía detectó el 13,3%; en la muestra mucoide se halló que la prueba Genexpert detectó el 24,8% de casos y la baciloscopía detectó el 17,2%; el análisis inferencial demostró diferencias significativas entre ambas pruebas con p=0,000<0,05. Conclusiones: los resultados demostraron que la prueba molecular Genexpert detectó mayor cantidad de casos de Mycobacterium tuberculosis que el examen de baciloscopía.