Influencia de las fuentes de financiamiento para afrontar la pandemia del COVID 19 del sector salud en la región Junín 2020 - Rocha Allasi, Gloria Janeth (2021)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar cómo influyen las fuentes de financiamiento a fin de afrontar la pandemia del COVID-19 en el sector salud peruano. Metodología de tipo básica, nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance correlacional y corte transversal; la muestra estuvo conformada por 66 responsables de la programación presupuestal de la región Junín. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y se utilizaron dos instrumentos para evaluar las variables de fuentes de financiamiento y la pandemia del covid-19. Los resultados descriptivos mostraron que el 77.3 % de los encuestados perciben que las fuentes de financiamiento han resultado de un nivel bueno mientras un 3% lo perciben como regular. No se encontró una relación significativa, pero si una correlación positiva baja entre las fuentes de financiamiento y afrontar la pandemia del covid en el sector salud (p= .389 y Rho = .108). Entre las cuatro dimensiones de las fuentes de financiamiento y el impacto del covid en el sector salud no se encontró una relación significativa, siendo el valor de correlación más alto el de donaciones y transferencias (p= .638 y Rho = .059). Se concluye que no existe una relación significativa entre las fuentes de financiamiento y el impacto del covid en el sector salud.