Asociación entre orientación vocacional y deserción académica en los estudiantes de psicología en una universidad particular, Ica – 2016 - Jerí Pabón, Helmut Ernesto (2016)
Título: Asociación entre orientación vocacional y deserción académica en los estudiantes de psicología en una universidad particular, Ica – 2016. Objetivo: Analizar la orientación vocacional para establecer una relación con la deserción académica en los alumnos de la escuela de psicología de la universidad “Alas Peruanas” del distrito de Ica durante el ciclo 2016-I Material y métodos: La población estuvo constituida por todos los estudiantes del segundo al sexto semestre de la escuela de psicología de la universidad particular “Alas Peruanas” del distrito de Ica, que desertaron de la carrera y que son 82, estudio de nivel relacional, observacional, transversal, retrospectiva y analítica. Resultados: Los motivos por lo que se tomó la decisión de estudiar psicología humana es por imposición familiar 39%, por voluntad propia 22%, orientación por familiares o profesores 17% y por influencia de amigos 22%. Los motivos por lo que desertó en la profesión son: Por situaciones académicas 24.4%, motivos personales 14.6%, mala decisión 41.5% y por consejos de los amigos 19.5%. Existe relación de la orientación vocacional emanada de una imposición familiar con la deserción académica por mala decisión p= 0.00. Existe relación de la orientación vocacional emanada de sus amigos con la deserción académica por influencia de los amigos, p = 0.000. No existe relación de la orientación vocacional emanada de una orientación familiar o del profesor con la deserción académica por motivos económicos, p 0.077. Existe relación de la orientación vocacional emanada de la voluntad propia con la deserción académica por motivos personales, p 0.02. El índice de deserción por ciclo académico es de 30.5% en el segundo ciclo, 32.2% en el tercer ciclo, 32% en el cuarto ciclo 33.3% en el quinto ciclo, 28.9% en el sexto ciclo de psicología humana.