Propuesta de incorporación, inciso 4 del Art.183 del Código Penal, en relación al exhibicionismo en la instigación al delito de violación sexual - Barreda Alanoca, Teodora Gabriela (2021)
En el presente trabajo de investigación se propuso como objetivo general evaluar el exhibicionismo y su instigación en la ejecución del delito de violación sexual en mayores de edad. Por consiguiente, se desarrolló una investigación de tipo teórica, y su diseño es jurídico- descriptivo. También se desarrollaron las categorías, el exhibicionismo e instigación al delito, y las subcategorías modalidades de exhibicionismo y para la segunda categoría, violencia sexual. Asimismo, se emplearon las técnicas y los instrumentos contemplados en las guías de entrevista y los cuestionarios, mostrándose del análisis de estos que el exhibicionismo es un instigador directo para ejecutar el delito de violación sexual. Se concluye que, se necesita una ley para penalizar el exhibicionismo sexual, en estos tiempos donde la tecnología y la interacción social entre nosotros en diferentes situaciones, ocasionará que se presente, en muchos casos, este delito que es impune hasta hoy. Por ello, planteamos un proyecto de ley para agregar un cuarto inciso al Art. 183 del Código Penal para sancionar el exhibicionismo sexual.