Gestión del Talento Humano y competitividad laboral en el Área Administrativa de la Clínica Mac Salud, Cusco - 2022 - Molina Valdez, Dionne Lizeth (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del talento humano y la competitividad laboral en el Área Administrativa de la Clínica Mac Salud, Cusco - 2021. Se considera en las bases teóricas a Chiavenato para la variable Gestión del Talento Humano y Robbins & Judge para la variable Competitividad Laboral. El estudio fue de tipo aplicada, y diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo formada por trabajadores del Área Administrativa de la Clínica Mac Salud, que suman 40 personas, cantidad que también conforma la muestra. Para la recaudación de la data se empleó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario constituido por 36 ítems con una escala de tipo Likert con 5 opciones. Los resultados evidenciaron que la incorporación, recompensa, y desarrollo del personal se relacionan con la competitividad laboral. Concluyendo la existencia de una relación positiva considerable entre ambas categorías, demostrada por medio del coeficiente Rho de Spearman que obtuvo una estimación de 0.0.586 y una significancia bilateral de 0.000.