Elusión tributaria con los fondos del Sistema de Detracciones destinados al pago de la deuda aduanera en la SUNAT-2016 - Custodio Effio, Jorge Luis (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el nivel de elusión tributaria originados por el uso indebido de los fondos del Sistema de Detracciones destinados al pago de deudas aduaneras, para tal fin se realizó una investigación descriptiva con un diseño de campo no experimental, de corte transversal. Para la ejecución de la investigación, se revisaron documentos de gestión, normas legales, procesos de negocio, se analizaron registros de las transacciones de pago de la Bases de datos transaccionales, las cuales constituyeron la muestra en estudio. Obtenida la información requerida se procedió a analizar e interpretar los resultados con el apoyo de una herramienta analítica de inteligencia de negocios, la que permitió finalmente determinar y describir los niveles de elusión tributaria que los Operadores de Comercio Exterior generan con los fondos de su cuenta de detracciones, permitió también identificar cuáles son los procesos de negocio que se tiene que rediseñar, los procedimientos que se debe modificar y propone además la implementación del pago de la deuda a través del sistema de Pago electrónico de Aduanas.