Competencias investigativas en estudiantes de secundaria. Revisión sistemática - Lopez Poveda, Félix Abel (2025)
Este artículo analizó las competencias investigativas en estudiantes de educación secundaria a través de una revisión sistemática. El enfoque fue cualitativo, con un diseño documental descriptivo y analítico. Se seleccionaron 10 estudios publicados en bases de datos como Scopus, SciELO y Redalyc. Se emplearon técnicas de revisión sistemática, selección y análisis crítico de artículos científicos, utilizando matrices de extracción de datos. Los estudios destacaron que el desarrollo de competencias investigativas, tales como la formulación de preguntas, el manejo de fuentes, el análisis crítico y la comunicación científica, podrían mejorar significativamente cuando se aplican metodologías activas, proyectos colaborativos y el uso de las TIC. Además, la formación docente y la integración curricular han sido factores claves para potenciar estas habilidades. Se concluyó que el fomento de las competencias investigativas en secundaria ha sido esencial para preparar estudiantes críticos, autónomos y con capacidades para enfrentar desafíos académicos y sociales.