Propuesta metodológica con perspectiva de género para disminuir la violencia familiar en mujeres de bases sociales en el distrito de Juanjuí – 2018 - Silva Diaz, Mercedes (2019)
El presente estudio analiza las condiciones de la violencia familiar en la mujer y establece las metodologías para reducir la violencia, el objetivo fue diseñar una estrategia metodológica para disminuir la violencia familiar en las mujeres de las bases sociales del distrito de Juanjuí de la Provincia de Mariscal Cáceres, se utilizó el método descriptivo y propositiva, la población y muestra fue de 112 mujeres, la técnica fue la encuesta y entrevistas con instrumentos cuestionario y ficha de entrevista, obteniendo como resultados que la violencia familiar y sexual en mujeres de bases sociales alcanzó nivel medio con 61.61%, entre los tipos de violencia resalta la violencia psicológica con el 42% seguido de la violencia económica con 30%. Entre las características del modelo resalta el mesosistema con pocas veces 25% y la propuesta metodológica con perspectiva de género por los expertos es muy adecuado con 60%. En conclusión, la propuesta metodológica con perspectiva de género basada en el enfoque ecológico de atención de la violencia contribuye a disminuir la violencia familiar en mujeres de bases sociales