Gestión financiera y su incidencia en la toma de decisiones financieras de la empresa de transporte, Piura 2022-2023 - Reyes Piñin, Mariolita (2025)
La presente investigación ha contribuido al alcance del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que impulsa el trabajo decente y crecimiento económico. Debido, que la gestión financiera se ha convertido en una herramienta competitiva para las empresas, proporcionando datos precisos para la toma de decisiones financieras y de inversión. Siendo el objetivo del estudio, determinar la incidencia que existe entre la gestión financiera y la toma de decisiones financieras de la empresa de transporte Piura 2022-2023. La metodología utilizada fue cuantitativa, con un enfoque aplicado, el diseño fue no experimental y transversal, y el nivel, descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 10 trabajadores del Área de Contabilidad, Finanzas y Administración, seleccionada por un muestreo por conveniencia, se aplicó el instrumento del cuestionario. Los resultados indicaron que la gestión financiera y la toma de decisiones se evaluó en un 50 % regular, seguidamente la planificación financiera, análisis financiero y control financiero incidieron de forma significativa en la toma de decisiones financieras (R2 = 0.958, 0.911 y 0.949, p<0.05). En general, la gestión financiera incidió significativamente en la toma de decisiones financieras (R2 = 0.973, p < 0.05), lo que permitió aceptar la hipótesis de la investigación.