Gestión del talento humano en las habilidades sociales del personal de gineco obstetricia de un hospital público de Lima, 2024 - Surichaqui Quintana, Beatriz Luz (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer el impacto de la gestión del talento humano en las habilidades sociales del personal de ginecología obstétrica de un hospital público en Lima, 2024. Para ello, se desarrolló una investigación correlacional, no experimental y de corte transversal, aplicada a una muestra de 101 profesionales de la salud del área de obstetricia, entre los que se incluyen gineco-obstetras, obstetras y técnicos de enfermería. Se utilizaron dos cuestionarios que fueron validados por jueces expertos y cuya confiabilidad también fue medida. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre la gestión del talento humano y las habilidades sociales, con un valor de F = 16.1 y un p < 0.001, asimismo existe un impacto significativo con respecto a todas las dimensiones de habilidades sociales. Se concluye que una gestión adecuada del talento humano no solo favorece las habilidades sociales, sino también las capacidades organizacionales para un desempeño eficiente en áreas críticas del hospital.