Influencia del Funcionamiento Familiar en los comisores del delito de violación sexual en la provincia de Abancay al año 2021 - Pillco Ramirez, Lucia Alexandra (2022)
El objetivo fue de determinar la influencia del funcionamiento familiar en los comisores del delito de violación sexual internados en el Establecimiento Penitenciario de la provincia de Abancay al año 2021; para ello se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, descriptivo – relacional, diseño no experimental transversal. Se recabó información mediante la aplicación de encuestas practicados a setenta internos. Se demostró que no existe relación entre el funcionamiento familiar y los delitos de violencia sexual. Existe relación significativa negativa entre las variables; si existe relación significativa positiva entre funcionamiento familiar y el nivel de estudios, esto quiere decir mientras más sea el nivel de estudios del individuo mejor será el funcionamiento familiar. Los niveles del funcionamiento familiar en comisores del delito de violencia sexual donde el nivel alcanzado es el excelente con un 34.3%, seguido del nivel sobresaliente con un 30%. Los delitos de violencia sexual en la cual destaca la violencia sexual de menor de edad con un 37.1%, seguido de la violencia tipo base a mayor de edad con un 32.9%. violencia de persona en estado de inconsciencia con un 11.4%, violencia sexual mediante engaño 10%, violencia a persona con incapacidad de dar su libre consentimiento 5,7%