Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el área de tara fina, en la empresa Somerex S.A., Callao 2019 - Norabuena Luyo, Piero Yanphier (2019)
El trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar que la aplicación de la ingeniería de métodos incrementa la productividad en el área de tara fina en la empresa agroindustrial Somerex S.A., Callao 2019. Se realizó un estudio descriptivo, pre-experimental, longitudinal con enfoque cuantitativo basado en el análisis de datos, el tiempo de investigación fue de 4 meses para la preaplicación y 4 meses para el post-aplicación (noviembre 2018 - junio 2019). Así mismo, la prueba de normalidad utilizamos Shapiro Wilk por el tamaño de muestra, y salió una prueba normal ya que nuestro valor de significancia fue mayor a 0.005, y procedimos al t-student, obteniendo como resultado que la aplicación de la ingeniería de métodos la productividad se incrementó en 19%, la eficiencia en 9% y la eficacia en 15%. En conclusión, la aplicación de la ingeniería de métodos incrementara la productividad en el área de tara fina en la empresa agroindustrial Somerex S.A., Callao 2019.