Medidas de ecoeficiencia y su contribución en el cambio climático, distrito judicial de La Libertad, 2018-2021 - Gutiérrez Ascón, Zenaida Mireya (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo de estudio determinar el nivel de implementación de las normas legales de medidas de ecoeficiencia en el Distrito Judicial de La Libertad y su contribución en la desaceleración del cambio climático, durante los años 2018-2021. Para tal efecto, se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño no experimental, transversal y correlacional-causal. La muestra de estudio estuvo conformada por 299 servidores judiciales, elegidos a través del muestreo probabilístico aleatorio simple, con una población de 1351. Asimismo, se aplicó una encuesta en escala Likert, que contiene las variables de normas legales de medidas de ecoeficiencia y cambio climático. Se determinó según el coeficiente de Rho Spearman, que existe una relación directa y muy significativa entre ambas variables al tener un resultado de 0.829 con nivel de significancia menor al 1% y el valor Tau-b de Kendal de 0.745 con nivel de significancia menor al 1%. En cuanto a la influencia, se verificó que el nivel de normas legales de medidas de ecoeficiencia incide en el 69.8% sobre el nivel del cambio climático, siendo ello según la prueba de verosimilitud de la Chi cuadrado altamente significativo.