Inteligencia emocional y agresividad en adolescentes de la institución educativa San Pedro de la ciudad de Piura, 2023 - Zapata Alban, Greyci Rosaline (2023)
La investigación de diseño no experimental correlacional, desarrollo como objetivo general, determinar la relación de la inteligencia emocional y la agresividad en adolescentes de la institución educativa San Pedro de Piura. Se aplicó el Inventario de Inteligencia emocional de Bar-On, y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry, la muestra de conformo por 250 adolescentes, de 12 a 17 años. Los resultados refieren que no existe relación significativa entre la inteligencia emocional y la agresividad (Rho=-.004 p> 0.05), asimismo entre los componentes, como lo intrapersonal que no reporta relación significativa (p>.05) con las dimensiones de agresividad, a excepción de la hostilidad que la relación es positiva significativa (Rho=.198 p<.05), de igual manera lo interpersonal no presenta relaciones significativas (p>.05), manejo de estrés reportó relaciones no significativas (p<.05), en tanto, la adaptabilidad presenta relaciones no significativas, a excepción de la dimensión hostilidad que la relación es positiva significativa (Rho=.490 p<.05), por último, la impresión positiva reporta relaciones no significativas con todas las dimensiones de la agresividad, a excepción de la hostilidad que la relación es positiva significativa (Rho=.315 p<.05). Se concluye que la inteligencia emocional no se relaciona con la agresividad.