“Relación del estrés con el desempeño laboral en los trabajadores de la dirección de investigación tutelar del ministerio de la mujer y poblaciones vulnerables” - Acevedo Bolije, Fabiola Marisa (2015)
La presente investigación busca establecer si existe relación indirecta entre la variable estrés y la variable desempeño laboral. Esta investigación es de tipo Básico, descriptivo, siendo su diseño No experimental. El diseño de investigación se basara en un enfoque correlacionalDescriptivo, planteándose que cuando una de las variables varía, la otra también experimenta cambios lo que permitirá predecir cómo se comportará la otra variable en relación a esta. A fin de probar este planteamiento se utilizó la técnica de encuesta, mediante la cual recogimos información de toda la muestra de estudio. Se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert una para medir el Estrés y el otro para medir el Desempeño Laboral en el personal de la Dirección de Investigación Tutelar. Cuyos datos fueron sometidos a procedimientos estadísticos, Se procedió a utilizar la herramienta estadística X2 para determinar la dependencia de nuestras variables y para dar mayor sostenibilidad se calculó el coeficiente de contingencia o coeficiente de Pearson. Donde se aceptó la hipótesis alterna H1, es decir que existe una relación indirecta entre el estrés y desempeño laboral, siendo la relación 0,470; P=0.001 que está demostrado por el coeficiente de contingencia.