Diseño de una máquina fundidora para disminuir los residuos sólidos de aluminio en la provincia de Chiclayo - Aguilar Chavez, Delvis Omar (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar una máquina fundidora para disminuir los residuos sólidos de aluminio en la provincia de Chiclayo. La metodología es aplicada con diseño preexperimental. Resultando que la ciudad de Chiclayo desecha 731.56 TM de residuos de aluminio por año, representando el 7.72% del total de residuos sólidos generados. Asimismo, el concepto de diseño de la compactación automática en acción vertical, fue la mejor propuesta por poseer los mejores requerimientos del diseño. Procesando 83.51 Kg/h de residuos sólidos de aluminio, en bloques de 800x400x400 mm. El sistema de compactación tiene dimensiones de 2000x1000x400 mm, rapidez de 6 bloques/día y fuerza de comprensión de 10 toneladas. El motor que acciona el sistema hidráulico es de 4 HP para un caudal de 7 l/minuto. Para el horno, el crisol es de refractario de dimensiones 260x204x145 mm, para fundir 41.76 Kg cada 30 minutos. Asimismo, el quemador es de una potencia de 59 KW, con un consumo de gas natural de 2.05 Kg/h. Se concluye que el proyecto es factible económicamente con un costo – beneficio de 64.35, es decir que, por cada sol invertido, se obtiene una utilidad de 64.35 soles, generando rentabilidad para la municipalidad provincial de Chiclayo.