Revisión sistemática de la utilización de coagulantes naturales para la clarificación de aguas superficiales y residuales - Mallqui Briceño, Yaneli Mariley (2021)
El presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo describir la utilización de coagulantes naturales para la clarificación de aguas superficiales y residuales. La metodología que se empleó para lograrlo fue: de tipo básica y revisión sistemática bibliográfica, el diseño de investigación fue dado por la teoría fundamentada y a la vez fue de nivel descriptivo. Los resultados que se consiguieron fueron distinguir especies como la Moringa oleifera que resultó como el coagulante mayor utilizado, que prevalecen mayoritariamente las especies de tipo vegetal, que la mayoría de los autores realizó el tratamiento de aguas residuales y por último que el agente coagulante que predomina fue la proteína. De esta manera se llegó a la conclusión que la revisión sistemática sobre la utilización de coagulantes naturales para la clarificación de aguas superficiales y residuales ha demostrado que es un tratamiento de remediación novedoso que permite aprovechar las especies naturales para mejorar los procesos hacia un enfoque económicamente viable y ambientalmente sostenible.