Factores en la implementación del programa de incentivo meta 4 en una municipalidad de Lima Este, 2022 - Flores Robles, Flor de Rosario (2023)
En el Perú la lucha contra la anemia en niños menores, se ha convertido en una responsabilidad compartida entre el gobierno central, regional y local a través del Programa de Incentivo (PI) Meta 4, en ese contexto el objetivo general fue analizar cuáles son los factores de la implementación del PI Meta 4 en una municipalidad, los objetivos específicos que acompañan el estudio fueron: Analizar la Gestión Local; revelar de qué manera la visita domiciliaria; el seguimiento de indicadores; la Capacitación; la ejecución de presupuesto; el cumplimiento de actividades y revelar de qué manera el compromiso de beneficiarios son factores que ayudan al PI Meta 4. La metodología fue de tipo básica, por su naturaleza de enfoque cualitativo, se tuvo como escenario de estudio una municipalidad de Lima Este, para el recojo de información se realizó una entrevista a siete participantes, quienes fueron trabajadores de dicha municipalidad, para ello se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados mostraron que los factores de mayor incidencia en el éxito del IP Meta 4, en orden de importancia fueron: Ejecución de presupuesto y Compromiso de los beneficiarios con los códigos Gastos administrativos, operativos y logísticos con Presupuesto utilizado 0.88 de coeficiente; Piden donativos con Poco compromiso 0.67 de coeficiente; el factor Seguimiento de indicadores con los códigos Anemia con Seguimiento de indicadores 0.61 de coeficiente. Los factores medianamente regular fueron: factor Cumplimiento de la Meta 4 con los códigos Medición de cumplimiento con Si se cumple 0.56 coeficiente y el factor Implementación de visitas domiciliarias con sus códigos Convocatoria y selección actores con Saber leer y escribir 0,5 de coeficiente. Y los códigos de menor incidencia en el programa IP Meta 4 fueron: Niños con Control de Tamizaje 0.45 de coeficiente y Vacunas gotas de hierro con Mayor de 18 años 0.44 de coeficiente.